Suillus luteus (L.: Fr.) Roussel
No siempre puedo dar mucha información cuando me preguntan de varias setas en
un momento determinado y algunas comestibles y fáciles de conocer es bueno que
se conozcan para no ir siempre al monte por las mismas, el Suillus luteus, es
fácil de reconocer, comestible aceptable y abundante.
Sombrero al principio semiesférico, después convexo y al final aplanado con un
ligero mamelón; margen excedente, ondulado al madurar, conteniendo a veces restos del velo parcial. Cutícula fácilmente separable,
viscosa, fina, lisa, con fibrillas radiales, de color pardo amarillento a pardo
chocolate en tiempo húmedo.
Poros pequeños, de color amarillo pálido a amarillo
oro, no cambian de color. Tubos amarillos.
Pie cilíndrico, a veces curvado en la base, algo
viscoso, blanco, amarillento-ocráceo adornado por un fino punteado rojizo.
Anillo grande, membranoso, alto frecuentemente roto, de color blanco con tonos
violáceos.
Carne: dura, de joven, después blanda y acuosa,
sabor dulce y olor agradable.
Es una especie poco frecuente en algunas zona pero
muy abundante en Valdeorras, nace en otoño y forma grupos bajo pino (Pinus
pinaster) por desgracia tenemos unos pirómanos que quieren arrasar nuestro
precioso entorno boscoso.
Buen comestible, quitándole la cutícula que se
desprende con facilidad, también es aconsejable quitarle los poros sobre todo
si se trata de ejemplares maduros.
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